RECEITAS Stinco de vitelo com molho de tamarindo e café
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RECEITAS Stinco de vitelo com molho de tamarindo e café
por Alex atala

Stinco de vitelo com molho de tamarindo e café

Essa receita possui café em sua composição

ESSA RECEITA HARMONIZA COM:

Ingredientes

Para o mirepoix:
5 unidades de cenouras médias cortadas finas
5 unidades de cebola médias cortadas finas
2 talos de salsão cortados finos
2 unidades de alho-poró cortados finos
2 cabeças de alho
200 ml de azeite

Para o stinco:
5 unidades de stinco de vitela
Sal e pimenta-do-reino
100 g de azeite
200 g de tomilho
200 g de alecrim
100 g de alho amassado
50 g de louro

Para o molho de tamarindo com café:
200 g de tamarindo descascados
80 g de grãos de café
Caldo da cocção do stinco
150 ml de vinho tinto
300 ml de água

Modo de preparo

Modo de preparo do mirepoix:

  1. Em uma panela, coloque o azeite para aquecer em fogo baixo.
  2. Corte as cabeças de alho inteiras, com casa, ao meio e adicione à panela para dourar.
  3. Adicione as cenouras e deixe cozinhar bem. Em seguida, adicione a cebola e deixe cozinhando bem.
  4. Na sequência, adicione o alho-poró e o salsão.
  5. Os legumes devem ficar cozidos e caramelizados.
  6. Modo de preparo do stinco:
  7. Em um recipiente, coloque os stincos e polvilhe a carne com sal e pimenta-do-reino. A quantidade vai depender do tamanho da peça.
  8. Adicione as ervas cortadas grosseiramente à carne e, em seguida, adicione os alhos amassados.
  9. Deixe as carnes marinando por 12 horas.
  10. Após esse período, limpe todas as peças e envolva-as em azeite.
  11. Coloque em uma forma e leve para o forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos.
  12. Retire as carnes do forno e coloque-as em uma panela.
  13. Adicione a mistura do mirepoix, as ervas da marinada e 8 litros de água.
  14. Experimente e acerte o sal para a cocção.
  15. Cozinhe por 4 horas em fogo baixo.
  16. A carne deve ficar bem macia, soltando do osso.
  17. Quando chegar no ponto certo, retire o caldo e as carnes da panela.
  18. Resfrie e reserve.

Modo de preparo do stinco:

  1. Em um recipiente, coloque os stincos e polvilhe a carne com sal e pimenta-do-reino. A quantidade vai depender do tamanho da peça.
  2. Adicione as ervas cortadas grosseiramente à carne e, em seguida, adicione os alhos amassados.
  3. Deixe as carnes marinando por 12 horas.
  4. Após esse período, limpe todas as peças e envolva-as em azeite.
  5. Coloque em uma forma e leve para o forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos.
  6. Retire as carnes do forno e coloque-as em uma panela.
  7. Adicione a mistura do mirepoix, as ervas da marinada e 8 litros de água.
  8. Experimente e acerte o sal para a cocção.
  9. Cozinhe por 4 horas em fogo baixo.
  10. A carne deve ficar bem macia, soltando do osso.
  11. Quando chegar no ponto certo, retire o caldo e as carnes da panela.
  12. Resfrie e reserve.

Modo de preparo do molho:

  1. Coe o caldo da cocção do stinco e coloque em uma panela.
  2. Adicione o vinho tinto e deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora, até que o caldo reduza.
  3. Aqueça a água e adicione à um bowl com os tamarindos. Deixe descansando e esfriando por 30 minutos.
  4. Após esse período, coe e reserve.
  5. Após o tempo de redução do molho, adicione os tamarindos e o café TRES, deixe cozinhar por mais 15 minutos e coe.
  6. Sirva a carne com o molho.

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